我院教师应邀参加高中语文名师工作室集体研修活动

添加时间:2021年04月11日     文章来源:     浏览数:[]

我院教师应邀参加高中语文名师工作室集体研修活动

4月6-8日我院硕士生导师张利玲教授应邀参加在龙山县高级中学举办的湘西州肖岩顺名师工作室集体研修活动。

肖岩顺名师工作室是湘西土家族苗族自治州2020-2022年度首届“名师工作室”之一,是全州唯一的高中语文名师工作室,旨在助推湘西州高中语文教学和研究发展,通过名师工作室的示范引领和辐射带动,提升工作室成员的教育教学能力。

本次活动是肖岩顺名师工作室2021年第一次线下集体研修,主题是新高考研讨、《红楼梦》整本书阅读教学研讨。活动形式丰富,有专家讲座、示范教学、主题论坛、经验交流等,就教育教学痛点难点热点等问题进行深入交流。

专题报告现场

张利玲教授承担专家讲座《红楼梦导读》,从叙事艺术、人物序列、细节意蕴等方面深入解读《红楼梦》文本,并为《红楼梦》整本书阅读提供系列教学建议;之后与学员一道参加了示范课“《红楼梦》饮食文化”的观课评课和高中语文整本书阅读教学经验交流,就示范课、整本书阅读教学发表了意见和建议。

示范课“《红楼梦》饮食文化”观课评课

参与地方名师工作室活动有助于了解学科教学动态,把握新课标新教材新高考背景下的高中语文教学改革,及时跟进中学教育教学发展趋势和行业需求,是教育硕士学科教育与中学语文教学接轨的有益尝试。