【学党史 办实事】我校教育学学科建设研讨会议成功举办

添加时间:2021年06月10日     文章来源:     浏览数:[]

(通讯员 熊辉 贺建丰)为推动我校教育学科建设进一步改进教育硕士研究生人才培养工作,2021年6月5日晚上19:30在吉首大学齐鲁大楼国际会议厅召开了吉首大学教育学学科建设研讨会此次会议非常荣幸地邀请到了全国长江学者特聘教授、博士生导师、北京师范大学刘宝存教授,长江学者特聘教授、博士生导师、东北师范大学邬志辉教授,长江学者特聘教授、博士生导师、西南大学朱德全教授,长江学者特聘教授、博士生导师、广西师范大学孙杰远教授(副校长),长江学者特聘教授、博士生导师、云南师范大学王鉴教授,长江学者特聘教授、博士生导师、湖南师范大学教育科学学院刘铁芳刘铁芳教授(院长),以及湖南师范大学教育科学学院副院长、青年芙蓉学者、博士生导师容中逵教授,博士生导师王卫华教授等专家。

图为与参会专家合影 (贺建丰摄)

此次会议由吉首大学主办、吉首大学教育科学研究院承办。校党委委员、副校长方东辉教授,校党委委员、宣传部部长罗惠晋教授,研究生处副处长廖文虎教授,教育科学研究院负责人吴青峰副院长以及教育硕士点各方向学院正、副院长、教育硕士研究生导师、教育科学研究院任课教师等参加了此次会议。

图为会议现场 (贺建丰摄)

会议由研究生院副院长廖文虎教授主持校党委委员、副校长方东辉教授致欢迎辞。会议伊始,方东辉副校长对远道而来的各位教育学专家和老师表示热烈欢迎!并对此次会议的召开表示热烈祝贺!他表示,本次会议旨在对我校教育硕士人才培养方案的制定、教育硕士点合格评估及教育学学科建设相关问题加以分析及研究,这是学校教育硕士学科建设发展中一次难得的学习机会,必将推动学校教育硕士人才培养工作更进一步。

图为方东辉副校长致欢迎辞 (贺建丰摄)

随后,与会人员一同观看了我校宣传片《使命》。教育科学研究院吴青峰副院长对吉首大学教育硕士点建设情况进行了汇报。她介绍了吉首大学教育硕士点的办学定位和服务面向、招生情况、师资队伍建设情况与人才培养方案修订等情况,并报告了在教育硕士点建设过程中遇到的困难,对人才培养方案修订及教育硕士点课程建设中遇到的一些小困惑提出来与专家进行了深入讨论和交流。

图为教育科学研究院吴青峰副院长做汇报 贺建丰摄

邬志辉教授首先肯定了我校教育硕士人才培养的定位与服务面。他认为,我校教育硕士人才培养定位在武陵山区、湘西,为地方基础教育改革发展服务,定位很准确。他提出加强研究生人才培养模式改革研究的四点意见,并强调教育硕士培养要加强与当地中小学联系,加强对中小学教育教学的研究、帮扶与指导。研究特色可以定位为民族教育、农村教育研究。

图为邬志辉教授讲话 (贺建丰摄

北京师范大学刘宝存教授说:吉首大学是湘西的脊梁没有这所大学,湘西不可能有这么好的发展。他提出他主要研究国际理念的本土转化,愿意为我校教师提供课题指导。

图为刘宝存教授讲话 (贺建丰摄

孙杰远教授(副校长)建议我校在教育硕士点合格评估之前组织开展一次预评估,提前加强建设。

图为孙杰远教授讲话 (贺建丰摄

朱德全教授认为,教育硕士研究生培养要加强与教研机构的联系,实习尽量要到名校去,要聘任名校校长作导师。他还指出,教育硕士人才培养目标中缺少“研究”这一块,应是“教、管、研”三块相结合。

图为朱德全教授讲话 (贺建丰摄

王鉴教授建议,我校要把教育学的民族教育特色抓起来。要看到教师教育发展的潜力与市场,要做大教师教育。

图为王鉴教授讲话 (贺建丰摄

刘铁芳教授(院长)首先谈了他到我校的见闻感受,表扬我们学校“很安静、很有灵气”,肯定我们安安静静、踏踏实实地把教育写在湘西这块土地上,对湘西教育的贡献有目共睹。接着,他为我校如何更好地建设教育学科提出了7条建议。在培养特色、人才引进、师资队伍建设、课程建设、教育实习与研究、研究生指导等方面提出了一系列很有建设性的意见和建议。

图为刘铁芳教授教授讲话 (贺建丰摄

此次会议专家对我校教育硕士人才培养的定位十分认同,所提的意见和建议十分中肯。专家们紧扣主题高屋建瓴,讨论内容丰富而又言简意赅,发人深省,奉献了宝贵的经验和智慧,必将为推动我校教育硕士研究生人才培养更上层楼发挥重要的价值和作用。

教育科学研究院供稿

2021年6月9日