吉首大学2022年研究生任课教师课堂教学竞赛顺利举行

添加时间:2022年12月05日     文章来源:     浏览数:[]

根据《关于开展2022年吉首大学研究生任课教师课堂教学竞赛的通知》,为进一步落实人才培养根本任务,提高研究生课程教学质量,充分发挥课堂教学育人“主渠道”作用,不断提升课程育人成效,12月4日,研究生院举行了2022年吉首大学研究生任课教师课堂教学竞赛校级决赛。

图为  比赛现场

参加此次研究生任课教师课堂教学竞赛为全校各学院推荐参赛的教师25人。竞赛内容由参赛教师自主选定所授课程1课时的教学内容进行教学设计,撰写教案,现场授课。竞赛方式是学校组织评审专家组现场听课,对参赛教师20分钟的现场授课及教学课件和1课时(45分钟)的教学设计(教案)、教学反思等进行综合评审并打分。比赛按文科类、理工类适当进行了分组,共分2个小组进行。参赛教师非常重视和珍惜此次比赛和学习机会,在赛前作了充分的准备工作,竞赛时各位教师在规定时间内进行授课,教学内容丰富多样,教学方法科学合理,教学过程重点突出,充分展示了我校教师的教学风采。专业型课程教师通过理论联系实际,结合国家需求和行业技术理念内容,融入课程思政元素,内容具有一定深度和广度。学术型课程教师多从基本概念出发,由浅入深,层层递进,设计用心。在教学反思上,多位参赛教师强调各类教学新手段的重要性、注重培养学生的能力和师生间的互动,同时也提出了自己的教学体会。

图为  比赛现场

此次竞赛由吉首大学研究生院主办,教师教育学院承办,校工会协办。竞赛重点考察参赛教师是否正确运用高等教育教学改革新理念新要求,充分挖掘各课程所蕴含的思想政治教育资源,科学设计教学方案,并按照规范的格式及要求撰写教案;是否准确把握所授课程和使用教材的主要内容、重点和难点,并及时将相关学科专业的新知识以及从事科学研究的新成果融入课程教学;是否按照既定教学目标和学生认知规律,合理处理教学内容和教学资源,科学选用教学策略、方法组织课堂教学;是否正确运用各类现代技术手段开展教学,有效调控课堂和调动学生自主学习、探究学习的积极性等。

根据教学竞赛决赛规则及评分标准,评审专家在参赛教师现场授课结束后,并综合教学设计、教学课件以及教学反思等内容,为选手进行了公开、公平、公正客观的打分。经过激烈的角逐,最终评出王飞霞等4名教师获一等奖,贾琼等7名教师获二等奖,吴合显等8名教师获三等奖,教师教育学院等4个学院获优秀组织奖单位。

此次教学竞赛得到了校领导以及相关学院的大力支持,反映出我校广大教师潜心教学,刻苦钻研业务的精神。通过本次竞赛,进一步提升了我校研究生教师教学业务水平,促进教学工作研讨与交流,引导我校教师加强课程教学与课程育人研究,不断深化课程内容和教学方法改革,全面提高课堂教学效果,使学校更加重视课堂教学、课程育人和教师专业发展,不断强化教学工作中心地位,全面提高研究生人才培养能力。

上一条:教师教育学院召开2020级教育硕士(教育管理)研究生学位论文预答辩工作