研究生教育Navigation

当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养管理>>正文

吉首大学教师教育学院:如何开展教育研究

添加时间:2023年12月18日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员  欧苗苗 李佳琪)1215日,吉首大学教师教育学院成功举办了一场名为“如何开展教育研究”的讲座。本次讲座旨在帮助教师教育学院教师、研究生掌握有效的教育研究方法,提升教育研究质量。本次讲座由教师教育学院院长蒋林主持,我们有幸邀请到了教育研究领域的资深专家——曾明星教授作为主讲嘉宾。

图为 讲座现场

讲座伊始,教授首先强调了教育研究的重要性。他指出,教育研究是教育改革、教师专业发展、研究生学术研究的必要途径,教育研究是推动教育创新、提升教育质量的关键环节。只有通过严谨的研究,我们才能深入了解教育现象的本质,发现教育实践中的问题,提出有效方案。

图为 讲座现场

接着,曾教授就研究内容做重点论述。他指出做研究要研热点、思冷门、质权威,敢于创新,勇于突破。对于研究生来说,要学会寻找研究热点主题,首先必须关注国家政策,站在时代的前沿做研究;要关注教育教学实践,在实践中秉承问题意识,在教育实践中找到研究问题;还可以在代表性学者的重要文献中寻求研究问题,曾教授为大家介绍了各种热门期刊等重要资料,同时他认为还可以通过参加各种学术会议,多听多学习,从与专家学者的交流之中寻求研究主题。

图为 讲座现场

最后,曾教授就如何开展研究做出阐释。他从研究问题的提出、研究设计、研究行动以及研究反思四个方面展开讨论。结合自己的经验,他对研究生们提出建议,对于初学者来说,定量研究、实证研究更具价值。紧接着,他就如何撰写教育研究论文进行指导,他表示各位研究生要有问题意识、目标去向,有价值,表达要精准。他以具体的论文案例做出了详细讲解,从摘要、文献综述、正文、论证过程、结论与讨论、参考文献等依次一一论述。他就自己的几点体会,从专业的角度为大家提出科学严谨的论文写作建议,并对研究生学术论文提出严格要求。

图为 讲座现场

本次讲座的成功举办,不仅提升了教师教育学院师生的研究能力,也为他们提供了一个与专家面对面交流的机会。未来,教师教育学院将继续举办类似的讲座和活动,为师生提供更多的学术资源和交流平台。我们相信,在今后的教育研究和实践中,这些知识和经验将发挥重要作用,推动教育学院的研究水平和教育质量不断提升。

上一条:教师教育学院2022级教育管理硕士研究生学位论文开题答辩工作圆满结束
下一条:教师教育学院2021级教育管理硕士研究生学位论文中期检查工作圆满结束