我校组织参加2019年全国博士后学术交流论坛暨“教育扶贫助推乡村振兴”研讨会

添加时间:2019年10月30日     文章来源:杨超     浏览数:[]

(通讯员:杨超)20191026日上午,全国博士后学术交流论坛暨“教育扶贫助推乡村振兴”研讨会在贵州省德江县黔中酒店一楼会议厅举行。吉首大学教育科学研究院、应用人类学高等研究院、武陵山区发展研究院共6人参会。

论坛由铜仁学院研究生院院长梁成艾教授主持,德江县县委副书记陈廷相、贵州省人力资源和社会保障厅人才服务局副局长阳旭凯致辞,铜仁学院副校长罗红芳讲话,他们对此次论坛寄予厚望、希望与会的博士后们对德江县的扶贫工作给予智力支持,并预祝论坛和研讨会顺利成功。

第二阶段主题报告,由《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东

主持,长江学者、西南大学教育学部部长朱德全教授发表题为《境界与心态:教育研究的逻辑框架》演讲。

吉首大学应用人类学高等研究院副院长吴合显博士作了《生

态文明视野下生态扶贫研究》的演讲,声情并茂高亢洪亮振聋发聩。

15:00参会人员返回黔中酒店三楼会议室进行第三阶段研讨会。我校教育科学研究院蒋林院长参加乡村教育振兴的小组讨论,并作了《吉首大学教育扶贫助推乡村振兴的实践探索》的主题演讲。

会上,蒋林院长图文并茂生动展示了吉首大学多年来在教育扶贫助推乡村振兴上所做出的贡献,他从开展教育扶贫理论研究、服务脱贫攻坚人才培育、产业引导服务助推乡村振兴三个方面汇报了吉首大学教育扶贫助推乡村振兴的理论与实践,引起与会学者的广泛兴趣。吉首大学湖南乡村振兴战略研究中心、“十八洞”乡村振兴学院、蓝皮书《中国连片特困区发展报告》系列,占据扶贫研究高地、引领扶贫理论研究;全州共有75%的初中教师,55%的高中教师,45%的党政干部毕业于吉首大学---立足大湘西服务大武陵不是空话;猕猴桃“米良一号”、低温干燥机科研扶贫助农;“脱贫攻坚先进村”联团村脱贫摘帽,教育扶贫成效卓著。蒋林院长的报告紧扣主题、高屋建瓴、内容丰富而精炼、言简意赅,在短短20分钟内高度概括了我校教育扶贫的卓越实践与探索,发人深省过目不忘,有效扩大了我校的美誉度知名度。