名家为师 创新阅读 ——记2021级教育硕士第七期读书汇报会

添加时间:2021年12月24日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员 王煜)2021年12月23日,我院2021级教育硕士学科语文方向第七期学术沙龙活动——读书汇报会在影视鉴赏室如期举行,邹晓玲教授、吴晓教授、何小平教授三位硕士生导师亲临指导。

本期读书汇报会由王秀春、卢芳婷两位同学主讲。王秀春同学主要从语文导读法、语文教学的双性统一、平等对话以及导读艺术与新课标核心素养的相互印证四个方面,汇报了阅读《钱梦龙与导读艺术》一书的收获。卢芳婷同学汇报了阅读王荣生《语文课程与教学内容》一书的得到的启发,特别介绍了王教授独创并为学界认同的“定篇”“例文”“样本”“用件”四个语文选文概念,并结合具体的课文进行分析,体现了她阅读中的深入思考。

图为王秀春、卢芳婷同学读书汇报

接着,在三位老师的带领下,其他同学就王秀春和卢芳婷两位同学汇报的内容和观点进行了讨论交流,联系具体案例、所学内容畅所欲言,气氛热烈。

最后,邹晓玲教授、吴晓教授和何小平教授分别进行了点评和总结。邹晓玲老师肯定了两位同学的精彩汇报,提醒同学们要开拓性阅读和具有批判性思维,希望同学们能够结合其他学者的相关看法、观点进行思考,开阔视野。吴晓老师指出,我们要有大语文观,多阅读多学习,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师。何小平老师则是对读书汇报的内容进行了专业的点评,肯定了一些好的做法和观念,也指出了汇报中存在的一些错误和不足,鼓励同学们要不断进步。

图为师生讨论交流

本期读书汇报会是本学期的最后一期,在热烈愉悦的氛围里落下了帷幕。同学们纷纷表示,在这以师生、生生互动为主要形式的读书汇报会中收获了不少,虽然活动已经结束,但在之后的学习中仍会保持阅读习惯,开拓视野,积累知识,勤于思考,不断地提升自己。

上一条:教育科学研究院关于2021年度研究生三好学生和优秀研究生干部评审结果公示
下一条:新版普通高中语文课程标准的时代特质 ——记2021级教育硕士第六期读书汇报会