刘泰然教授应邀参加州高中语文名师工作室集体研修活动

添加时间:2021年07月17日     文章来源:     浏览数:[]

2021年7月14日,我院学科语文硕士生导师刘泰然教授应邀参加在凤凰县高级中学举办的湘西州肖岩顺名师工作室第二次线下集体研修活动。

肖岩顺名师工作室是湘西土家族苗族自治州2020-2022年度首届“名师工作室”之一,是全州唯一的高中语文名师工作室,旨在助推湘西州教育自主发展,就教育教学痛点难点热点等问题进行深入交流,帮助全州语文教师树立现代教学新观念,通过名师工作室的示范引领和辐射带动,提升工作室成员的教育教学能力。本次活动是肖岩顺名师工作室2021年第二次线下集体研修,主题是新课标新教材新高考背景下的高中作文教学研讨。活动形式丰富,有专家讲座、示范教学、主题论坛、经验交流等,以此促进高中作文教学质量提升。

应工作室主持人肖岩顺老师邀请,刘泰然教授承担专家讲座《高中生写作能力培养》。学养深厚且大学写作教学经验丰富的刘教授从大学一年级学生写作存在的问题反观高中写作教学,指出高中生写作普遍存在的思维低幼、概念化、主观化、滥用修辞、语言生硬等痼疾,以大量学生写作实例展示自己在大学写作教学中艰苦矫正的过程和取得的效果,传授个人教学实践中独创的示例法、错位法等写作教学方法,并对高中作文教学提出意见和建议。刘教授讲座娓娓道来,有理有据,别开生面,激发了与会学员浓厚兴趣,反响热烈。

图为 专题讲座现场

参与地方名师工作室活动是普通高校服务社会服务地方有效形式,强化学校与社会、专业与行业的联系,有助于了解语文学科教学动态,把握新课标新教材新高考背景下的高中语文教学改革,及时跟进中学教育教学发展趋势和行业需求,是高校师范教育与中学语文教学接轨的重要形式之一。