专题汇报展成果 学术交流促提升——记20级教育硕士第六期专题报告会

添加时间:2021年05月20日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯通讯员 石雯 张娜培养问题意识,锻炼学术交流及表达能力2021519日晚上7我院2020级教育硕士学科(教学)语文专业第专题报告会在文院影视鉴赏厅如期举行。本次活动由学科语文方向导师何小平老师主持,特邀吴晓老师邹晓玲老师参加2020级教育硕士学科(教学)语文专业全体学生参,汇报人为徐雪聪唐霞

图为 专题报告会议石雯摄

首先徐雪聪同学就《赤壁赋》课例对比研究——以文勇、曹勇军、孙永河课堂实录为例研究缘起、文本要点、教学要求、实录介绍、对比五个方面进行了专题汇报其后有同学提出疑问此选题是否具有适用性整体框架结构是否合理等同学们围绕这一专题展开积极的讨论何老师提出建议有知识的人不一定有智慧。如果牵涉到案例或几个人的对比研究,要吸取他们的长处和看到他们的不足,如文勇老师,对文本解读研究比较到位,有很深厚的文学素养;孙永河老师则回归到传统的语文教学,传统的语文教学有它的长处。语文教学不要总搞花架子,最终还是要落实到文本本身。对别人的案例我们不是光拿来对比,而是要吸取他们的长处,回避他们的短处,最重要的是形成自己的见解,运用到教学中去。

图为 徐雪聪同学汇报石雯摄

其次唐霞同学《红星照耀中国》整本书阅读教学策略研究研究背景、教学原则语文性、非线性、学生主体、教学实施过程及评价三个方面进行汇报何老师提出了五点建议:要尊重文本本身的属性,注重审美属性和认知理性。在现代语境中阅读作品,要从民族复兴、文化自信和西方怎么看待中国的角度去解读;注重作品的真善美,整体认知和文本细读相结合。思考教学原则之下如何实施?怎么逐步推进?要正确理解文体特征和作品所体现的精神品质。邹老师指出要围绕书的特征谈,原则太普遍,没有针对性。吴老师建议:要从教学对象出发,体现教学目标,注重文本的特殊性,原则要服务于目的。整体思路是好的,但“落地不要忘了出发点”。

图为 唐霞同学汇报石雯摄

最后导师们希望通过专题汇报的形式引发同学们更多的思考,树立问题意识。与会同学也表示,此次专题报告会使大家拓宽了视野,丰富了专业知识,收获颇多。此次专题汇报活动在热烈的气氛中落下帷幕。

上一条:【学党史 办实事】我校教育学学科建设研讨会议成功举办
下一条:校研究生院领导莅临我院调研指导教育硕士研究生教育和专项评估工作