湘西州教科院黄沛华院长应邀来我院作学术讲座

添加时间:2019年12月04日     文章来源:     浏览数:[]

(通讯员:杨超)2019年12月03日下午15:00,湘西州教科院黄沛华院长应邀在总理楼60101翻转智慧教室开展一场题为“教育现代化背景下民族优秀传统文化传承教育的研究”的精彩讲座。讲座由教育科学研究院副院长吴青峰主持,教科院部分教师、全体教育硕士研究生以及部分其他院系学生参与了本次学术讲座。

图为黄沛华院长(杨超摄)

讲座伊始,吴青峰副院长代表吉首大学教育科学研究院向黄沛华院长的到来表示热烈的欢迎,介绍了黄院长在民族文化教育研究领域的杰出贡献。

图为讲座现场(杨超摄)

在本次讲座中,黄院长从文化自觉、文化自信、文化自强三个方面展开论述。首先,黄院长播放了保靖民中民族文化进校园和吉首七小乡土文化操两个短视频,使现场师生近距离感受民族文化传统源远流长的韵味,并且展示了中共中央、国务院印发的教育现代化实施方案,诠释了教育现代化的内涵。其次,关于文化自觉着重强调了民族文化精神及人生价值;关于文化自信隆重介绍了湘西中小学重视乡土教育,出版了多册湘西苗文、土家语课本,进行双语教学,开发的乡土教材不仅涉及语文历史地理等文科课程还延伸到化学物理等理科课程,指出我们的民族自信的来源所在;关于文化自强则展示了《区域推进民族民间文化在学校教育中的传承研究》在国际、国内多次获得的教学成果奖。紧接着,黄院长提出了有关民族文化传承教育的拟解决问题、价值理念、解决方案、成果创新以及文化基因话题。黄院长的精彩讲座引起了现场的老师、同学们激烈的交流讨论。

最后,吴青峰副院长就本次学术讲座进行总结性发言。此次讲座内容丰富、阐述精辟、理论创新性强,黄院长讲授的民族文化传承教育非常值得老师、同学们进行深入学习和研究。

上一条:吉首大学教育科学研究院2020年教育硕士研究生科研创新项目申报推荐结果公示