我校在全省高校首届“形势与政策”课现场教学展示活动中喜获佳绩

添加时间:2016年11月03日     文章来源:     浏览数:[]

20161029日,在南华大学举办的湖南省高校首届“形势与政策”课现场教学展示活动中,马克思主义学院曹素芳老师荣获本科组二等奖。本次现场教学竞赛,高手云集,竞争激烈。在本科组参赛的32支队伍中,曹素芳老师以小组第一名的成绩进入决赛,在现场教学决赛中,曹素芳老师为马克思主义学院,更为吉首大学赢得了荣誉。

马克思主义学院张家界校区自2011年秋季以来,不断深化思想政治理论课教育教学改革,在专题教学改革过程中形成了具有地方高校特色和推广价值的“三专式”专题教学模式。即:“专题集体备课、专题巡回授课、专题分段考核”的“链条式”专题教学模式。“专题集体备课”,即由教研室组织课程组集体研讨教材,将教材内容以“问题”形式,逻辑分成若干专题,按照任课教师学科背景和研究专长承担相应专题教学内容。“专题巡回授课”,即实行同一门课程在同一班级由多个老师共同完成并在不同班级依次轮回专题讲授的全新“轮回授课模式”。专题分段考核”,即课程测试按专题内容测试,并综合评定学生成绩的全新考核摸式。

几年来的“三专式”专题教学实践,在全校师生和省内外产生了积极的反响。湖南文理学院、湖南农业大学、湖南铁道职业技术学院、湖南涉外经济学院、怀化学院等省内高校两课教育同仁先后来我校交流学习,来我院就专题教学模式进行交流和探讨,对我院“三专式”专题教学模式给予了充分的肯定。同时,我院充分利用全国性的马克思主义学院院长论坛、思想政治理论课骨干教师培训、思想政治理论课研究会;学院思想政治理论课骨干教师考察等多个交流平台,专题介绍“三专式”专题教学模式,使我校思想政治理论课“三专式”专题教学模式广泛扩大了影响,得到了更大范围的推广和应用。