我校召开2020年教师课堂教学竞赛省级复赛工作布置会

添加时间:2020年07月21日     文章来源:石凤川     浏览数:[]

(通讯员:石凤川)为切实提升我校课堂教学效果,统筹抓好课程、课堂、教材和课程思政工作,发挥教师育人作用,不断提高课程育人能力学校于7月20日在教育科学研究院305会议室召开了吉首大学2020年教师课堂教学竞赛省级复赛工作布置会。

吉首大学教师发展中心/教育科学研究院蒋林主任(院长)、吴青峰副主任(副院长)、数学与统计学院莫宏敏副院长、医学院李先辉副院长、体育科学学院张天成教授,曾经获得过省级高校教师课堂教学竞赛一等奖的罗琼老师、省级高校教师信息化教学竞赛一等奖的杨波老师以及此次选拔参加省级教师课堂教学竞赛的选手等11位老师参加了此次工作布置会。会议由蒋林主任(院长)主持。

图为教学竞赛工作布置会现场

首先,蒋林主任(院长)对进入省级复赛的5位老师表示热烈的祝贺,从课堂教学竞赛的要求、内容、时间安排等方面做了强调,并指出学院要支持该项工作,加强团队协作,积极组织教研室同行及校、院两级教学专家为参赛教师开展听课、评课与诊断,加强教学研讨,预期效果才能更好。同时,参赛教师应注意竞赛的变化,在教学中应体现新理念、新方法,融入课程思政内容,并从教学目标、教学分析、教学评价三方面优化教学设计。

其次,吴青峰副主任(副院长)从参赛作品内容的提交、课件制作要求、为学院听评课诊断提供保障等方面给参赛教师提出了建议。她指出,课堂教学竞赛要想取得优异成绩,需要实现学科学术、教学学术与教育技术的深度融合,灵活运用教学方法、注重学生思维能力的培养。在学科学术上,要确保教学内容的先进性,要紧跟学科前沿。在教学方法上,要根据课程教学需要灵活采用讲授法、讨论法、问答法、案例法等方法;在教学情感上,要有亲和力和感染力,拉近与学生之间距离,感染带动学生。

然后,罗琼老师、杨波老师分享了自己的参赛经验。罗琼老师是我校2016年省级教师课堂教学竞赛一等奖获得者,她说准备复赛的过程是一个磨人的过程,参赛老师千万不要怕麻烦,教案就是在一次次麻烦中不断优化的,并说要多找几批学生试课,才能更好控制课堂,在做教学设计时,务必把第一和第二个教案做得漂亮,才能给评审专家留下好印象得高分。杨波老师是我校2018年省级高校教师信息化教学竞赛一等奖获得者,他以专业的角度从教学环节的完整性、教学设计注重“三大基础理论”和“三大方法论”、情感目标突出课程思政、课件制作应简单区分“两个关系”给出了见解。

最后,蒋林院长对此次工作布置会作了总结,并对此次参赛教师在教案设计、课件制作、视频录制、资料提交等方面有疑惑的地方作了进一步明确和解答。

开展此次教学竞赛有利于促进教师专业发展平台完善,切实提升教师课堂教学效果,加快建设高水平本科教育,深化我校课堂教学改革,全面提升教师教育教学能力和水平具有重要意义。