湖南师范大学常思亮教授应邀来我校作学术讲座

添加时间:2019年11月25日     文章来源:     浏览数:[]

(通讯员:杨超)20191125日上午830,湖南师范大学常思亮教授应邀在总理楼60101翻转智慧教室开展一场题为“教育硕士培养与学位论文指导”的精彩讲座。讲座由教育科学研究院院长蒋林主持。教育科学研究院副院长吴青峰、教科院部分教师、全体教育硕士研究生以及部分其他院系学生参与了本次学术讲座。

图为 蒋林院长(杨超摄)

讲座伊始,蒋林院长代表教育科学研究院向常思亮教授的到来表示热烈的欢迎,且介绍了常思亮教授在教育研究领域的突出贡献。

图为 常思亮教授(杨超摄)

在本次讲座中,常教授从教育硕士培养与教育硕士学位论文两方面进行展开。首先,由于湖南师范大学是首批获得教育硕士点的学校之一,常教授分享了自己对教育硕士的培养要求的理解。其次,常教授强调教育硕士学位论文必须立足相关的理论基础,选题应体现研究生的专长、兴趣、实践体验,能够提升研究生专业水平。硕士生导师应引导和训练学生掌握基本研究方法,建议教育硕士研究生经常与导师联系、讨论,要进行碎片化写作及定期汇报进展。常教授对论文中的摘要、关键词、文献综述、注释以及核心概念界定等容易忽略的错误之处进行了着重指导。此外,常教授还介绍了学生在自己指导下完成的多篇教育硕士优秀毕业论文,给现场的老师、同学们提供了宝贵的经验。