课例研究多维度 观课评教新理念 ——2021级学科语文第五期读书分享会

添加时间:2021年12月10日     文章来源:     浏览数:[]

2021年12月9日晚点,2021级教育硕士在文学院影视鉴赏举行第五期读书报告会。主持人是学科语文硕士生导师张利玲教授,廖妍同学主讲,2021级学科语文方向全体学生参加。

图为 读书报告会研讨

廖妍精心制作了PPT与发言稿,汇报内容是《听王荣生教授评课》读书心得。首先介绍了此书大受中学语文教师欢迎的情形,出版之后每年重印两次,至今已重印15次之多。她认为此书的特色有二:第一,示范多角度课例研究思路;第二,展示观课评教新理念。随后结合具体篇目一一介绍“名课研习”“名课研讨”“课例评析”“课例兼评”四种课例研究样式,分享自己对全书多角度课例研究的认识和体会,尝试对语文课堂做有深度的审视。其次,廖妍评介了王荣生课例研究的特色——“从教学内容观课评教”。王教授长期关注语文教学内容的建构,力主从教学内容观课评教,提出一系列看似平常实则尖锐的观点,如指出当前语文课堂教学的痼疾是“集团性地、长时期地、大面积地出现教学内容不正确、不合适”,认为“教什么是第一位的,怎么教是第二位的,教什么比怎么教更重要”合宜的内容是一堂好课的最低标准”。廖妍认为王教授学理性观课评教实践具有示范意义,有助于改善语文教学,提升观课评教专业水准,对硕士生开展教育见习、研习等实践活动有借鉴价值。在研讨环节,同学们就课例研究、阅读取向、鉴赏性阅读、感受性阅读等问题展开讨论,孙杨同学就“阅读取向”分享了自己的感悟从阅读教学的角度来看,鉴赏者取向与感受性阅读是让学生自己去读,体现为对诵读和积累的注重,维护学生在阅读中的主动权。最后张利玲教授深入浅出总结本书的亮点和特色,建议大家借鉴此书尝试课例研究,学习学理性观课评教方法。然后又就高中统编教材《红楼梦》整本书阅读单元任务设计存在的问题提出自己的看法,勉励同学们作为未来语文教师应学会独立思考,注重批判性思维。活动中大家或凝神倾听,或表达观点,气氛活跃。

此次读书分享与本学期教育见习在一周,《听王荣生教授评课》恰好对接教育见习的观课评课活动,理论研讨与见习内容结合,有助于更新观课评课理念,提升课例研究水平。观课评教是教育硕士关键能力和必备素养,通过见习与阅读分享,同学们认识到当前中学语文教学的巨大变化,理解了从教学内容角度观课评教的价值,肯定廖妍同学的分享及时、有用,对硕士生教育见习、教育研习有指导意义。

上一条:新版普通高中语文课程标准的时代特质 ——记2021级教育硕士第六期读书汇报会
下一条:拓展理论视野,走向卓越教学 ——记2021级语文教学第四期读书汇报会