拓展理论视野,走向卓越教学 ——记2021级语文教学第四期读书汇报会

添加时间:2021年11月26日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员 孙杨)阅读经典,提升理论素养;交流心得,促进专业发展。2021年11月25日晚7点,我院2021级教育硕士学科语文方向的第四期读书汇报会于大田湾校区2201如期举行。此次活动由陈雪老师主持,周豆同学主讲,2021级教育硕士学科语文方向全体学生参加。

图为周豆同学读书汇报

汇报会第一阶段是周豆同学汇报读余文森教 授《从有效教学走向卓越教学》收获。首先,分享有效教学卓越教学的内涵,明确全书理论基础。其次,结合自己的学习和实践经历阐释从有效教学走向卓越教学的理论特征和实践路径,包括“有意义学习”“走在发展前面”“能力导向“素养导向”“智慧型

教师”“思想型教学”等方面。第三,强调由于“意义”“能力”“素养”素永远在发展中,因此从有效教学走向卓越教学永远只能在过程中。

图为师生研讨

第二阶段是师生研讨。在场师生围绕周豆同学的读书汇报和自己的读书心得展开了深入的讨论,或结合实践经验,或结合语文教学,现场气氛十分热烈,陈雪老师的专业点评也令同学们受益匪浅。

最后,陈雪老师对读书分享会进行了总结,她对周豆同学的汇报给出了充分的肯定,并在总结发言中提醒同学们卓越教学是较难把握的一种追求,目前我们需要特别关注有意义学习的相关理念;勉励同学们提升专业素养,因为教师的专业知识和能力是一切教学方法的基础和支撑;提点同学们教学创新要有度,教学形式不能过于创新。

读书汇报会意在倡导思考交流,拓展理论视野,促进专业成长,四期汇报会下来,同学们纷纷表示收获颇丰,在日后的学习生活中也将继续与阅读同行。

上一条:课例研究多维度 观课评教新理念 ——2021级学科语文第五期读书分享会
下一条:摘掉教师“绿眼镜”,提升语文教学水平——记2021级教育硕士第三期读书汇报会