摘掉教师“绿眼镜”,提升语文教学水平——记2021级教育硕士第三期读书汇报会

添加时间:2021年11月19日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员 罗雨菡)20211118日,我院2021级教育硕士学科语文方向第三期学术沙龙活动暨读书汇报会在学院影视鉴赏室如期举行。此次活动由硕士生导师吴晓教授、邹晓玲教授主持,2021级语文教学方向全体学生参加。

图为孙杨同学为师生进行汇报

本期读书汇报会由孙杨同学主讲,她依据王荣生教授《阅读教学教什么》一书,首先为同学们回答了阅读教学教什么的问题,并针对当前中小学语文阅读教学中存在的种种不足,以语文教师如何摘掉“绿色眼镜”为重点,围绕“三台阶”阅读教学模式、如何立足常态阅读取向解读文本、阅读教学要依据教材与学情等角度,向我们分享了她的阅读收获,并提出要扩大阅读量、提升教师文本解读能力等建议,与大家共勉。

接着,在吴晓教授的带领下,同学们就孙杨同学汇报的内容和观点进行了讨论交流,大家畅所欲言,结合自己的工作实习经历、日常思考分享了自己的阅读感悟,气氛活跃而热烈。

最后,读书汇报会由吴晓教授进行总结。对于孙杨同学的汇报以及同学们的发言,他都给予鼓励并提出了自己的建议,令所有同学都感到获益匪浅;同时,他指出:语文教师在基础教育中承担着创造性传承、创造性发展与立德树人的重要任务,因此语文教师以及作为未来语文教师的同学们更要大量阅读文学经典、教育经典以及哲学史学通论,做到能够“紧扣一本书,关联一串书,结合一些事,形成一感触”,形成自己的文本解读能力,从而更好地教授语文。

读书汇报会作为一种互动性极强的启发性、开放性学习模式,对研究生阅读广度的拓展、创新思维的培养、思辨能力的激发等都将起到积极的促进作用,获得广大师生的支持。此类活动也将继续开展下去。

上一条:拓展理论视野,走向卓越教学 ——记2021级语文教学第四期读书汇报会
下一条:新课标新课程新高考背景下的语文教师:做读书种子 ——2021级教育硕士第二期读书汇报会