新课标新课程新高考背景下的语文教师:做读书种子 ——2021级教育硕士第二期读书汇报会

添加时间:2021年11月12日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员 常问与经典同行,打好人生底色,与名著为伴,提升专业素养。2021年11月11日点,我院2021级教育硕士学科语文方向第期学术沙龙活动——读书汇报会在学院影视鉴赏室如期举行。此次活动由硕士生导师罗惠缙教授主持,2021级语文教学方向全体学生参加。

图为罗雨菡同学做汇报

第二期读书汇报会主讲人是罗雨菡同学,她汇报的是温儒敏谈读书学习心得。温儒敏是北京大学教授,2017年启动的全日制普通高中新课标新课程新高考改革的主导者。为了有效推进这场改革,回应改革中的疑惑,温儒敏以各种方式充满热情的阐释、宣传新课改精神,温儒敏谈读书就是成果之一。此书一经出版便引起关注,其核心观点是:读书浸润人生。罗雨菡同学首先课内优化阅读教学方式、课外尊重学生阅读自由、降低学生阅读负担、语文教师要做读书种子等方面介绍了全书内容,然后结合自身经历分析了当前语文阅读教学中存在的问题重点探讨了如何培养学生的阅读兴趣,让学生爱上阅读。读书汇报既有理论深度,又联系实际,展示了温儒敏的阅读教学理念,又体现了个人独立思考。随后师生们就罗雨菡同学的汇报内容和观点进行了热烈的讨论,或畅谈读书感想或表达个人疑惑,一致认为新课改对语文教师提出了非常高的要求,必须做读书种子,做学者型语文教师,任重道远。

读书汇报会由罗惠缙老师总结。充分肯定了罗雨菡同学的汇报成果,针对性点评了本次读书汇报活动。他指出:读书应根据个人的兴趣有选择的、思辨性的阅读,教师只有多读书,才能从中汲取营养,才能逐渐使自己的知识储备变得丰富起来,才能在课堂教学中挥洒自如,言谈举止中折射出个人独特的教学魅力。”

本次活动是文学与新闻传播学院举办的第二期研究生读书汇报会,营造良好阅读研究氛围引导研究生潜心学习读书研讨活动还将继续开展。

上一条:摘掉教师“绿眼镜”,提升语文教学水平——记2021级教育硕士第三期读书汇报会
下一条:阅以博览 读以深思——-记2021级教育硕士第一期读书汇报会