研究生教育Navigation

当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养管理>>正文

思维碰撞 智慧生发 ——记2020级教育硕士第四期读书汇报会

添加时间:2020年12月10日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员 黄河)2020年129日晚上7点,我院2020级教育硕士学科语文方向的第四期读书汇报会在文新院影视鉴赏厅如期举行。本次活动由学科语文方向的导师瞿建慧老师主持,2020级教育硕士学科教学语文方向全体学生参加。此次活动,由学科教学语文方向的硕士杨曦露和黄婷玉两位同学汇报。

图为 杨曦露同学做汇报(石雯摄)

首先,杨曦露同学介绍了余映潮的《语文教学设计80讲》,杨曦露同学从余映潮的简介、阅读的方法、评价与收获等方面进行了汇报。既有理论的高度,又有案例的分析;既展示了余映潮的教学理念,又体现了自己的个人思考。也让在场的同学进一步的了解了余映潮的教育思想。

图为 黄婷玉同学做汇报(石雯摄)

接着,黄婷玉同学给在场的师生介绍了魏国良的《高中语文教材主要文本类型教学设计》。其重点介绍了现代诗歌、现代散文、现代小说、古代诗词等类型的文本教学设计。同时结合了具体的案例进行了说明,为同学们在这几类文本上的教学提供了具体的思路与范式。

然后,师生们针对两位同学的汇报内容进行了热烈的讨论,或发表自己观点,或提出自己的疑问,尽管刚结束一天忙碌的见习工作,但从大家的讨论中,看不出丝毫的疲惫。

最后,此次活动由学科教学语文方向的导师瞿建慧老师总结,她充分肯定了两位同学为此次汇报活动所作出的准备,并且认为这样的读书汇报对于同学们专业的成长具有重要的意义。同学们在这样的活动中思维得到了碰撞,收获的是满满的智慧。

上一条:溶江见习促提升,笃行致远共成长 ——我院2020级教育硕士学科教学(语文)专业溶江中学教育见习
下一条:品读经典 日滋月益 ——记2020级教育硕士第三期读书汇报会