我院成功举办翻转智慧教室及VR虚拟现实应用培训会

添加时间:2019年07月01日     文章来源:罗夕瑞     浏览数:[]

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,以学生、老师、家长及行政管理队伍应用现代教育技术的意识和能力目标,吉首大学教务处联合我院搭建集教学资源、智能教学设备、学习平台为一体的开放、互动、共享的数字化教育模式的翻转智慧教室。6月25日,我院组织各学院管理人员和相关老师、教学质量评估中心和教师发展中心的全体工作人员共60余人参加了此次培训,培训在总理楼智慧教室进行,院长蒋林,副院长吴青峰出席了此次会议。

培训会现场

本次培训分为三个部分,翻转智慧教室系统、投影融合及切换系统和虚拟演播室系统。翻转智慧教室系统是实现翻转课堂教学的软硬件一体化平台,有助于形成不同学科之间的优势互补,实现学科已有教学方式方法之间的大融合。同时促使老师了解不同学段的目标及要求,更全面的了解学生,针对学生实际情况,因材施教,提高教学效果。其次是投影融合及切换系统的使用,它消除了传统拼接存在的屏幕间的物理缝隙,保证了显示图像的完整性和美观性,不会出现因信号更换而导致系统显示质量的变化,避免了教学研究失误。虚拟演播室系统具有在线观摩和互动等功能,它适用于各种学习管理平台,能够让学校及学院针对不同学科进行教学视频录制,通过网络直播实现教育资源共享。

此次培训进一步推广了先进的教学理念及方法,有利于形成便捷、高效、互动的教学场景,打造更加生动的课堂。随着智慧教室的推广和普及,我院也将进一步开展智慧教室应用实践活动,培养学生团队协作的意识与能力,减少师生间的距离感,推动教师努力构建智慧课堂,提高课堂教学效果。