我院成功举办案例教学主题讲座暨开展教育硕士人才培养工作研讨会

添加时间:2019年06月24日     文章来源:     浏览数:[]

(通讯员:黄金林)6月19日,全国教育指导委员会专家翟东升教授和周润智教授做客吉首大学教育科学研究院,作题为“案例教学的实施基础与活动结构探析”的专题讲座,并对我校教育硕士人才培养相关工作进行了深入的交流与研讨。研究生院李长友副院长、曹福明副院长、我院全体教师、教教育硕士点校内、外导师以及吉首大学师范学院相关教师认真聆听了讲座。讲座在齐鲁大楼六楼会议室举行,由黎奇升副校长主持。

图为 讲座现场(黄金林摄)

讲座伊始,黎奇升副校长向在座老师介绍了翟东升教授和周润智教授,并对他们的到来表示热烈的欢迎。

图为 黎奇升副校长讲话(黄金林摄)

周润智教授紧紧围绕“案例教学的实施基础与活动结构探析”这一主题,分别从何为案例,何为案例教学,如何推进案例教学,案例教学的实施基础,案例教学活动的基本结构五个方面进行展开。周润智教授强调,实施案例教学就要提升主体的认知策略,系统把握客体的特性,优化媒体,全面服务课程目标的高质量和高效率达成。此次讲座,周教授围绕师生互动及呈现的媒体媒介,为我们解答了案例教学如何开展的问题。

图为 周润智教授讲话(黄金林摄)

随后,翟东升教授围绕案例教学的开展以及教育专硕人才培养方面发表了自己的看法,根据对我院教育学硕士专业人才培养方案,有针对性的指出其中的问题并提出了宝贵的修改意见,并对吴青峰、张利玲等老师提出的问题和疑惑给予了一一解答。

图为 翟东升教授讲话(黄金林摄)

最后,黎奇升副校长代表我校感谢翟教授和周教授的讲学,并表示此次讲座不但有高度、深度、宽度而且还有热度,对我们下一步开展教育硕士人才培养活动起到了重要的作用。